Rezepte für Flunder

Flunderfilets in Weissweinsauce
Gegrillte Flunder mit Banane (Antigua)

Flunderfilets in Weissweinsauce

 

Zutaten für 4 Portionen Zubereitung
Etwas Butter; für die Form
1 Zwiebel
8 Flunderfilets
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüß
100 ml Weißwein
150 g Champignons
Wenig Butter zum Dünsten
1 Pck. Weiße Sauce
1 EL Gehackte Kräuter

Zwiebel fein hacken und in eine gebutterte feuerfeste Gratinform geben. Die Flunderfilets mit Salz, Pfeffer und Paprika mild würzen und beigeben. Den Wein darübergiessen und die Form mit Alufolie zudecken. Etwa 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad dämpfen. Champignons fein hacken und in Butter dünsten. Sauce glattrühren und zu den Pilzen geben, 4 Minuten köcheln lassen. Den Saft von den Flunderfilets dazugeben. Rahm, Zitronensaft und Kräuter mischen und ebenfalls zur Sauce geben, die Sauce über die Filets giessen.

Beilage: Salzkartoffeln und Saisonsalat.

Gegrillte Flunder mit Banane (Antigua)

 

Zutaten für 1 Portion Zubereitung
4 mtl. Flunderfilets
2 TL Salz
2 TL schwarzer Pfeffer
2 Limonen; Saft davon
4 TL Butter
4 Scheibe Bacon oder dünn geschnittenen Räucherspeck
4 reife Bananen; zerdrückt
2 Stengel Petersilie; fein gehackt
1 rote Chilischote; entkernt und fein gehackt
Columbus benannte die Insel nach Santa Maria la Antigua de Sevilla. Banane und Speck geben der Flunder (oder Scholle) ihren unnachahmlichen Geschmack. Die Filets in einer Schale mit Salz und Pfeffer würzen, mit Limonensaft besprenkeln. Abgedeckt mindestens 30 min kaltstellen. Einen Grill oder Backofen auf 220°C vorheizen. Je ein großes Stück Alufolie mit einem Teelöffel Butter bestreichen und eine Scheibe Bacon oder Speck darauf legen. Eine halbe zerdrückte Banane daraufstreichen, das Filet darauf plazieren und die andere halbe Banane daraufstreichen. Petersilie und Chilischote darüberstreuen und lose in die Folie einschlagen. Im Ofen oder auf dem Grill 15 bis 20 min garen, dabei nachschauen, daß die Filets nicht verbrennen. Die letzten 5 min
bei geöffneter Folie fertig braten und sofort servieren.