Rezepte für Forelle

Forelle in Mandelkruste
Gefüllte Forelle

Forelle in Mandelkruste

 

Zutaten für 4 Portionen Zubereitung

4 Forellen (küchenfertig)
400 g frische Champignons
120 g weiche Butter
80 g Weißbrotbrösel
50 g gemahlene Mandeln
½ Bund gehackte Petersilie
Saft einer Zitrone Salz
Pfeffer aus der Mühle
10 ml Weißwein
einige Butterflocken

Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Butter mit Weißbrotbröseln, Mandeln und der Hälfte der gehackten Petersilie mischen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Die Champignons putzen, waschen, vierteln, dann salzen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Weißwein und Butterflocken in einer Auflaufform verteilen. Die Forellen darüberlegen und die Mandelmischung verteilen. 18 - 20 min im Ofen goldbraun backen, evtl. kurz vor Schluß mit Oberhitze bräunen. Mit Petersilie bestreuen und mit Kartoffelschnee servieren.

Gefüllte Forelle

 

Zutaten für 4 Portionen Zubereitung
4 Portionsforellen
200 g Margarine
2 große Dosen Champignons
250g magerer Schinken
1 Bund Petersilie
6 Knoblauchzehen
4 Zwiebeln
3 Becher Süße Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat, Beifuß
Curry, Paprika, Worcestersauce
klare Brühe
Margarine in der Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln kleingehackt hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika andünsten. Anschließend den Schinken und die Champignons zerkleinert hinzufügen. Zum Schluß die Petersilie beimengen und mir Oregano und Basilikum würzen. Damit die ausgenommenen Forellen füllen. Die übrige Füllung in einen Topf geben, dazu die Sahne und ebensoviel Wasser. Mit drei Teelöffen Brühe kurz aufkochen und mit Curry, Muskat, Beifuß und Salz würzen. Dazu gibt es junge Kartoffeln und einen trockenen Weißwein.