Rezepte für Karpfen

Karpfen gebacken

Karpfen gebacken

 

Zutaten für 2 Portionen Zubereitung
1 Karpfen
(1 bis 1,5kg küchenfertig und halbiert)
Salz
Pfeffer
70 g Mehl
200 g Butterschmalz zum Braten
Die Karpfenhälften schuppen und in Wasser reinigen. Mit Küchenkrepp trocken tupfen. Halbierten Karpfen ungeteilt weiterverarbeiten oder Kopf und Schwanzteil von der Hälfte abtrennen und das Mittelstück in 3 cm breite Streifen schneiden. Salzen und pfeffern. Im Mehl wenden und in einer Pfanne in reichlich heißem Butterschmalz braten. Wenn die Außenschicht goldbraun ist, herausnehmen und das Fett abtropfen lassen. Mit Petersilie, Zitronenscheiben garnieren. Dazu passen Kartoffeln, Gurken, Kartoffelsalat, Mohrrüben und grüner Salat.