Rezepte für Lachs

Pochierte Lachsfiletschnitzel nach schottischer Art
Überbackener Spargel mit Lachs
Kartoffelsuppe mit Lachsstreifen
Lachs-Spinat-Auflauf


Pochierte Lachsfiletschnitzel nach schottischer Art

 

Zutaten für 10 Portionen Zubereitung
1 ¼ kg Lachsfilet ohne Haut
zum Würzen Salz, Pfeffer
½ Zitrone
10 g Butter
50 ml Kochwein weiß
50 ml Fischglace
50 ml Geflügelfond weiß
350 g Butter
Zum Abschmecken Salz, Pfeffer, Zitronensaft
150 ml Vollrahm
30 g Senf mild
50 g Senfkörner

Für die Garnitur:

285 g Gurken
25 g Butter
250 g Tomaten geschält und Entkernt, frisch
Zum Abschmecken Salz,Pfeffer
10 g Dill, frisch
Vorbereitung :
Lachsfilet in Schnitzel schneiden. Weisswein, Fischglace und Geflügelfond aufkochen und um 1/3 reduzieren. Kalte Butter in kleinen Würfeln abseits vom Herd nach und nach unter den reduzierten Fond schwenken. Rahm halbsteif schlagen, Senfkoerner zerdrücken, Gurken schälen und in Scheiben schneiden.
Tomaten in Würfel schneiden und Dill fein hacken.

Zubereitung :

Lachsschnitzel wuerzen und mit Zitronensaft betraeufeln. Mit Butterpinsel bestreichen und nebeneinander auf Sieb anordnen. Im Steamer oder über Dampf in der Couscousiere daempfen. Gurkenscheiben in der Butter sautieren. Tomatenwuerfel und Dill zufuegen, kurz mitduensten und abschmecken. Die weisse Buttersauce abschmecken und mit Zitronensaft verfeinern. Geschlagenen Rahm, Senf und Senfkoerner darunterziehen. Lachsschnitzel anrichten, mit der Sauce nappieren und die Gemüsegarnitur darübergeben.

Überbackener Spargel mit Lachs

 

Zutaten für 4 Portionen Zubereitung
600 g Kleine Kartoffeln
500 g Weißer Spargel
500 g Grüner Spargel
1 l Salzwasser
15 g Butter
1 EL Mehl
130 ml Spargelwasser
125 g Schlagsahne
Pfeffer, Salz, Petersilie
600 g Lachsfilet
Butter, Salz, Pfeffer
4 Scheiben Mittelaltem Gouda
Zitrone
Dill
Kartoffeln schälen und kochen. Den Spargel waschen und den weissen Spargel schälen. Spargelabfälle in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Sud durchsieben. Weissen Spargel darin 15 Minuten, grünen 5 Minuten kochen. Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Mit Spargelwasser löschen, Schlagsahne dazugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken und aufkochen.
Kartoffeln in die Sauce geben. Petersilie waschen und fein hacken. Zu den Kartoffeln geben. Lachsfilet waschen, abtupfen und in Butter von beiden Seiten ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel und Lachs portionsweise auf je einem Teller anrichten und mit jeweils 1 Scheibe mittelaltem Gouda abdecken. Unter dem Grill kurzüberbacken.
Mit Zitrone und Dill anrichten.

Kartoffelsuppe mit Lachsstreifen

 

Zutaten für 6 Portionen Zubereitung
80 g Butter
100 g durchwachsenen Speck
100 g Zwiebel
120 g Porree
80 g Stangensellerie
600 g Kartoffeln
1500 ml Brühe instant
150 ml süße Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat
getrocknete Suppenkräuter
Butter in Topf zerlassen, Speck- u. Zwiebelwürfel ohne Farbe angehen lassen. Kartoffelwürfel beifügen, mit Brühe auffüllen, Sahne hinzugeben, alles garkochen. Würzen, abschmecken, mit Pürierstab pürieren.

Auf heissen Tellern anrichten, Lachsstreifen obenauf legen, mit Kerbelblättchen und Creme fraiche dekorieren.

Lachs-Spinat-Auflauf

 

Zutaten für 4 Portionen Zubereitung
600 g mehlig kochende Kartoffeln
3 - 4 Schalotten
2 El Butter
350 g frische Champignons
150 g Creme fraiche
150 g Creme double
800 g frischer Spinat
1 El Zitronensaft
1 El Worcestersauce
600 g Lachsfilet in Scheiben
3 El Zitronensaft
2 El Butter in Stücken
Salz, weißer Pfeffer
Muskatnuß ( fein gerieben )
Kartoffeln in wenig Wasser ca. 20- 25 Min. garen. Schalotten fein würfeln und in der Butter dünsten. Die Champignons werden in feine Scheiben geschnitten, zu den Schalotten geben und 5 Min. dünsten.Creme fraiche und Creme double zu den Pilzen geben und alles um ca. 2/3 Spinat verlesen, und in kochendem Salzwasser 2 Min. kochen lassen, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen, ausdrücken, grob hacken und unter die Pilzsauce mischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Zitronensaft und Worcestersauce abschmecken. Die gekochten Kartoffeln schälen und in ca. ½ cm dünne Scheiben schneiden. Backofen auf 200 Grad vorheizen und Auflaufform einfetten. Die Lachscheiben waschen, trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer rundum einreiben.
Die Form mit Kartoffelscheiben auslegen, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Hälfte der Spinat- Pilzmischung darauf verteilen, Lachsscheiben drauflegen und die zweite Hälfte der Spinat- Pilzmischung daraufgeben. Zum Schluß Butterflöckchen draufsetzen und das ganze im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Min. backen.