Rezepte für Makrelen

Makrelen in Curry-Apfel-Sauce
Makrelenstreifen in Paprikasauce (auch für Diabetiker)

Makrelen in Curry-Apfel-Sauce

 

Zutaten für 4 Portionen Zubereitung
2 gr. Makrelen
1 Zwiebel
1 EL Mehl
1 EL Curry
2 EL Zerlassene Butter
½ l Fleischbrühe
2 Äpfel
Pfefferkörner
Salz
Zitronensaft
Zitronenschale

Die ausgenommenen und in Stücke geteilten Makrelen gut waschen und in einem Topf knapp mit Wasser bedecken. Die geschälte Zwiebel, Pfefferkörner, Salz und Zitronensaft zufügen und 15 min. kochen lassen.

In der Zwischenzeit wird die Sauce zubereitet!
Mehl und Curry mit der zerlassenen Butter verrühren, mit der Fleischbrühe aufkochen und die geschälten und geraspelten Äpfel und etwas Zitronenschale zugeben. Makrelenstücke abtropfen lassen und in der Sauce servieren.

Beilagen: Reis oder Kartoffelpüree - und natürlich Aquavit und Bier

Makrelenstreifen in Paprikasauce (auch für Diabetiker)

 

Zutaten für 4 Portionen Zubereitung
½ Paprikaschote, rot
½ Paprikaschote, grün
60 g Champignons
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 EL Öl
2 TL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver
200 ml Rotwein
200 ml Fischfond, aus dem Glas
ersatzweise Gemüsebrühe
300 g Makrelenfilet
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer, frisch gemahlen
Petersilie, glatt
1 Thymanzweig

Die Paprikaschoten waschen, die Champignons vorsichtig abreiben und
ebenfalls waschen. Alles in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen, fein würfeln und im Öl glasig anschwitzen. Nun das Tomatenmark hinzugeben und leicht anrösten. Das Paprikapulver darüberstäuben und etwa 5 Sekunden mit anrösten (nicht dunkel werden lassen, sonst wird die Sauce bitter). Das Ganze sofort mit dem Wein und dem Fischfond ablöschen und leicht einköcheln lassen.

Inzwischen das Fischfilet in Streifen schneiden. Die Paprika- und Champignonstreifen zur Sauce geben, alles mit dem Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce etwa 4 Minuten köcheln lassen. Danach das Lorbeerblatt herausnehmen.
Anschliessend den Fisch zur Sauce geben und darin 2 bis 3 Minuten ziehen lassen. Petersilie und Thymian waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Das Gericht damit bestreuen und sehr heiss servieren.

Beilagen: Kraeuterpolenta