Rezepte für Muscheln

Miesmuscheln in Weißweinsud
Muscheln auf französische Art
Muscheln im Gemüsesud

Miesmuscheln in Weißweinsud

 

Zutaten für 4 Portionen Zubereitung
3 kg Miesmuscheln (ergibt ca. 400 g Muschelfleisch)
100 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
150 g Möhren
100 g Sellerie
60 g Lauch
3 EL Olivenöl
300 ml trockener Weißwein
2 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Stangenselleriegrün)
Salz und Pfeffer

Die Miesmuscheln unter fließendem Wasser abspülen und ggf. Byssusfäden (mit denen sich die Muscheln am Untergrund festhalten) mit den Fingern abziehen. Exemplare, die weit geöffnet sind und die sich auch bei Druck auf beide Klappen oder beim Klopfen auf eine Klappe nicht wieder schließen, sind zu entfernen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides klein hacken. Möhren, Sellerie und Lauch putzen bzw. schälen und in ca. ½ cm große Stücke würfeln. Das Olivenöl in einem entsprechend großen Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig anschwitzen. Die Gemüsewürfel dazugeben und unter Rühren 4 - 5 Minuten mitschwitzen. Die Muscheln und den Weißwein hinzufügen, die Kräuter einstreuen und mit Pfeffer würzen. Zugedeckt aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und die Muscheln 6 - 8 Min. dämpfen. Damit alle Muscheln gleichzeitig gar sind, den Topf 3 bis 4 mal kräftig rütteln. Den Muschelsud mit Salz und Pfeffer abschmecken. Muscheln mit Sud in einer Schüssel servieren.

Beilage: kräftiges Schwarzbrot mit Butter

Muscheln auf französische Art

 

Zutaten Zubereitung
1 ½ kg Miesmuscheln
2 kleine Zwiebeln
50 g Butter oder Margarine
1 Bund Suppengrün
1 Eßl. gehackte Petersilie
1/8 l (375 ml) Weißwein
Salz und Pfeffer
Knoblauchpulver
Die Miesmuscheln in reichlich kaltes Wasser geben, sie einige Stunden darin liegen lassen, das Wasser ab und zu erneuern. Die Muscheln anschließen gründlich bürsten, Bartbüschel entfernen, Die Muscheln so lange abspülen, bis das Wasser vollkommen klar bleibt. Muscheln, die sich beim Wässern und anschließenden Bürsten öffnen, sind ungenießbar, nur Muscheln, die geschlossen bleiben, sind verwendbar.
Zwiebeln abziehen, würfeln. Butter zerlassen, die Zwiebelwürfel darin andünsten, Suppengrün putzen, waschen, in kleine Würfel schneiden, mit Petersilie und Weißwein hinzufügen, durchdünsten lassen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen, die Muscheln hineingeben, unter Rühren so lange darin erhitzen, bis sie sich öffnen (Muscheln, die sich nach dem Garen nicht öffnen, sind ungenießbar). Die Muscheln in einer vorgewärmten Schüssel anrichten. Die Brühe mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver abschmecken, zu Muscheln reichen.

Beilage:
Schwarzbrot oder Weißbrot mit Butter

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

Muscheln im Gemüsesud

 

Zutaten Zubereitung
2 kg Miesmuscheln
1 Bund Suppengemüse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Pflanzenöl
½ l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
5 EL Schlagsahne
½ Bund Petersilie
1 EL Zitronensaft
Die Muscheln gründlich waschen und falls nötig den "Bart" (die Fäden) entfernen. Geöffnete Muscheln, die sich bei Berührung nicht schließen, aussortieren!!!Die Zwiebel und den Knoblauch putzen, würfeln und im heißen Öl andünsten. Das Suppengemüse zugeben und ebenfalls andünsten. Nun die Brühe zugießen, aufkochen und abschmecken.Nun die Sahne und die Muscheln in dne Sud geben und im geschlossenen Topf etwa 5 - 10 min. kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Die gehackte Petersilie und den Zitronensaft zugeben und anrichten.