Rezepte für Sardinen

Gebratene Sardinen auf Tomatengemüse
Sardinen mit Käsefüllung

Gebratene Sardinen auf Tomatengemüse

 

Zutaten für 4 Portionen Zubereitung
4 Sardinen, a 150 g
2 EL Essig
2 gr. Dosen geschälte Tomaten
1 Zwiebel
4 EL Öl
Salz
Pfeffer a.d.Mühle
Zucker
1 TL Fenchelsamen
2 EL Mehl
½ Bund Glatte Petersilie
Sardinen vorsichtig schuppen und die Rückenflossen abschneiden. Bauchhöhlen mit einer kleinen Schere öffnen und die Sardinen ausnehmen. Unter fließendem, kaltem Wasser ausspülen und trockentupfen. Sardinen mit Essig beträufeln, Tomaten grob zerkleinern. Zwiebel abziehen, würfeln und mit einem Eßlöffel Öl glasig dünsten. Tomaten mit der Flüssigkeit zufügen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Fenchelsamen würzen. Etwa 10 Minuten andünsten. Sardinen abtupfen, salzen und in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl von den Sardinen abklopfen und in restlichem Öl von jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten. Sardinen auf dem Tomatengemüse anrichten. In Streifen geschnittene Petersilie darüberstreuen.

Sardinen mit Käsefüllung

 

Zutaten für 3 Portionen Zubereitung
12 Frische Sardinen
Köpfe entfernt, gesäubert und entgrätet
500 g Brocciu-Käse oder Quark
1 Ei, verquirlt
Salz
Pfeffer
60 g Semmelbrösel
3 EL Olivenöl
Fuer die Fuellung Brocciu mit Ei, Salz und Pfeffer mischen. Je 1 EL
Fuellung in jede Sardine geben und die Sardinen dann in einer flachen
feuerfesten Form anrichten. Mit Semmelbroeseln be- streuen, mit
Olivenoel betraeufeln und im vorgeheizten Backofen bei 190o C (Gasherd
Stufe 8) etwa 20 Minuten ueberbacken, bis sie eine goldbraune Kruste
haben.