Zutaten für 4 Portionen | Zubereitung |
4 Sardinen, a 150 g 2 EL Essig 2 gr. Dosen geschälte Tomaten 1 Zwiebel 4 EL Öl Salz Pfeffer a.d.Mühle Zucker 1 TL Fenchelsamen 2 EL Mehl ½ Bund Glatte Petersilie |
Sardinen vorsichtig schuppen und die Rückenflossen abschneiden. Bauchhöhlen mit einer kleinen Schere öffnen und die Sardinen ausnehmen. Unter fließendem, kaltem Wasser ausspülen und trockentupfen. Sardinen mit Essig beträufeln, Tomaten grob zerkleinern. Zwiebel abziehen, würfeln und mit einem Eßlöffel Öl glasig dünsten. Tomaten mit der Flüssigkeit zufügen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Fenchelsamen würzen. Etwa 10 Minuten andünsten. Sardinen abtupfen, salzen und in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl von den Sardinen abklopfen und in restlichem Öl von jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten. Sardinen auf dem Tomatengemüse anrichten. In Streifen geschnittene Petersilie darüberstreuen. |
Zutaten für 3 Portionen | Zubereitung |
12 Frische Sardinen Köpfe entfernt, gesäubert und entgrätet 500 g Brocciu-Käse oder Quark 1 Ei, verquirlt Salz Pfeffer 60 g Semmelbrösel 3 EL Olivenöl |
Fuer die Fuellung Brocciu mit Ei, Salz
und Pfeffer mischen. Je 1 EL Fuellung in jede Sardine geben und die Sardinen dann in einer flachen feuerfesten Form anrichten. Mit Semmelbroeseln be- streuen, mit Olivenoel betraeufeln und im vorgeheizten Backofen bei 190o C (Gasherd Stufe 8) etwa 20 Minuten ueberbacken, bis sie eine goldbraune Kruste haben. |