Frühlingsrollen mit Scampi und Gemüsefüllung
Zutaten für 4 Portionen | Zubereitung |
4 Blätter Frühlingsrollenteig
4 große Scampis 150 gr Sellerieknolle 1 mittlere Möhre 100 gr Sojasprossen ca. 20 gr frischer Ingwer 1 dl Weißwein 1 El Reiswein 1 El Sojasauce 1 El dunkles Sesamöl Öl zum Braten und Fritieren 1 Eiklar 1 El Mehl Salz Pfeffer |
Die geschälte Sellerieknolle
und Möhre schneiden Sie in etwa 2 x 2 mm dicke Stifte, den geschälten
Ingwer schneiden Sie in feine Würfelchen. Brechen Sie die Scampis
zuerst aus der Schale und schneiden das Fleisch längs und quer in
Stücke. Die Schalen brauchen Sie später für den Dip, also
bitte nicht wegwerfen. Geben Sie etwa 2 El Öl in die Pfanne und schmoren
Sie die Ingwerwürfelchen darin an, bis sie leicht glasig sind. Dann
geben Sie die Möhren- und Selleriestreifen zu, wenden ein paar mal,
lassen sie aber nur heiß werden. Würzen Sie auch mit Salz und
Pfeffer, geben Sie die Sojasprossen zu und wenden Sie alles ein paar mal
um. Gießen Sie nun etwa 1 El Sesamöl zu und lassen Sie unter
ständigem Wenden etwa 2 Minuten schmoren. Geben Sie das Gemüse
in ein Sieb und lassen gut abtropfen. Das Fett fangen Sie bitte auf und
schmoren Sie die Scampistücke nur kurz darin. Würzen Sie sie
mit Salz und Pfeffer. Wenden Sie dabei ein paar mal. Die Scampistücke
sind gut, sobald sie steif geworden sind. Geben Sie die Scampis nun zu
dem Gemüse in das Sieb, lassen Sie gut abtropfen und abkühlen.
Für den Dip schmoren Sie die Scampischalen unter häufigem Wenden
in etwas Öl kräftig an, löschen mit dem Weißwein
ab und lassen Sie alles einige Minuten durchkochen. Schmecken Sie mit
Salz und Pfeffer (wenig), Sojasauce und Reiswein ab und lassen Sie noch
mal gut aufkochen. Den fertigen Dip gießen Sie durch ein Sieb ab.
Verrühren Sie das Eiklar bitte gut mit Mehl und Wasser. Legen Sie
die Teigblätter mit den offenen Poren nach oben und schneiden Sie
die Kanten gerade. Auf das untere Ende der Teigblätter geben Sie
ein Viertel der Gemüse-Scampifüllung, falten die Seiten der
Teigplatten über die Füllung und rollen sie von der Füllung
her auf. Die Teigränder verkleben Sie mit der Eiklar-Mehl Mischung.
Die Frühlingsrollen fritieren Sie in heißem Öl goldbraun
und lassen sie kurz auf Küchenkrepp abtropfen.
Serviertipp: die Frühlingsrollen auf Tellern und den Dip in Schälchen dazu |