Zutaten für 2 Portionen | Zubereitung |
1 Stange Lauch 2 gr. Möhren 150 g frische Litschis (ersatzweise aus der Dose) 150 g Sojabohnensprossen 2 Schleienfilets (je 200 g) 1 EL Zitronensaft Salz schwarzer Pfeffer adM. 4 EL Sonnenblumenöl 1 EL Sesamöl (in Asienläden oder im Asien-Regal im Supermarkt) 3 EL Sojasauce 2 EL Weißweinessig 1 Msp. Ingwerpulver 1 Msp. Korianderpulver 1 Msp. Galgantpulver (in Asienläden oder im Asien-Regal im Supermarkt) |
1. Lauch von harten grünen Blättern
und dem Wurzelansatz befreien, längs halbieren und gründlich
waschen, dann schräg in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Die
Möhren schälen und in dünne Streifchen schneiden. Die Litschis
schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Sojabohnensprossen
abbrausen und abtropfen lassen. Beilagen: Reis.
Und ein helles Bier als Getränk ist kein Stilbruch. |
Zutaten für 4 Portionen | Zubereitung |
1 mtl. Schleie (600 g) 600 g Rotkraut Salz 20 g Zwiebeln 1 EL Essig 1 Tasse herber Rotwein 30 g Butter |
Die Schleie schuppen (wenn die Schuppen sich nicht
sofort entfernen lassen, den Fisch kurz in siedendes Wasser tauchen),
ausnehmen abspülen, in Schnitten schneiden. Das Kraut schneiden,
salzen, ausdrücken, in eine Kasserolle geben, die geschälte
und gehobelte Zwiebel dazugeben. Essig und Wein zugiessen. Die Butter
zugeben und alles vordünsten. Bevor das Kraut gar wird, die Eisschnitten
zufügen, Wasser zugiessen und auf kleiner Flamme (Schleie nicht länger
als 20 Minuten) gardünsten. Beilage: Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree
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