Rezepte für Schleie

Gebratene Schleie mit chinesischem Gemüse
Schleie in Rotkraut (Lin duszony w kapuscie czerwonej)

Gebratene Schleie mit chinesischem Gemüse

 

Zutaten für 2 Portionen Zubereitung
1 Stange Lauch
2 gr. Möhren
150 g frische Litschis (ersatzweise aus der Dose)
150 g Sojabohnensprossen
2 Schleienfilets (je 200 g)
1 EL Zitronensaft
Salz
schwarzer Pfeffer adM.
4 EL Sonnenblumenöl
1 EL Sesamöl (in Asienläden oder im Asien-Regal im Supermarkt)
3 EL Sojasauce
2 EL Weißweinessig
1 Msp. Ingwerpulver
1 Msp. Korianderpulver
1 Msp. Galgantpulver
(in Asienläden oder im Asien-Regal
im Supermarkt)

1. Lauch von harten grünen Blättern und dem Wurzelansatz befreien, längs halbieren und gründlich waschen, dann schräg in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Die Möhren schälen und in dünne Streifchen schneiden. Die Litschis schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Sojabohnensprossen abbrausen und abtropfen lassen.

2. Die Schleienfilets abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen und die Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Einen Wok oder eine beschichtete Pfanne mit 2 El. Sonnenblumenöl bereitstellen.

3. In einer zweiten Pfanne 2 El. Sonnenblumenöl erhitzen, die Möhren unter Wenden 1 ½ Minuten bei guter Hitze anbraten. Auf einer zweiten Kochfläche Öl in der ersten Pfanne erhitzen und, während das Gemüse brät, die Fischfilets bei Mittelhitze von beiden Seiten, je nach Dicke, 1 ½ bis 2 Minuten braten.

4. Den Lauch unter die Möhren mischen und 1 Minute weiterbraten, dabei immer wieder wenden. Litschis und Sojabohnensprossen unterheben und bei starker Hitze ½ Minute mitbraten. Hitze herunterschalten, Sesamöl, Sojasauce und Weinessig unterrühren. Das Gemüse mit Salz, Ingwer-, Koriander und dem Galgantpulver abschmecken. Auf vorgewärmte Teller geben, die Fischfilets dazwischen betten und servieren.

Beilagen: Reis. Und ein helles Bier als Getränk ist kein Stilbruch.

Schleie in Rotkraut (Lin duszony w kapuscie czerwonej)

 

Zutaten für 4 Portionen Zubereitung
1 mtl. Schleie (600 g)
600 g Rotkraut
Salz
20 g Zwiebeln
1 EL Essig
1 Tasse herber Rotwein
30 g Butter

Die Schleie schuppen (wenn die Schuppen sich nicht sofort entfernen lassen, den Fisch kurz in siedendes Wasser tauchen), ausnehmen abspülen, in Schnitten schneiden. Das Kraut schneiden, salzen, ausdrücken, in eine Kasserolle geben, die geschälte und gehobelte Zwiebel dazugeben. Essig und Wein zugiessen. Die Butter zugeben und alles vordünsten. Bevor das Kraut gar wird, die Eisschnitten zufügen, Wasser zugiessen und auf kleiner Flamme (Schleie nicht länger als 20 Minuten) gardünsten.

Beilage: Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree