Rezepte für Seezunge

Seezunge in Orangenbutter
Marinierte Seezungenfilets

Seezunge in Orangenbutter

 

Zutaten für 4 Portionen Zubereitung
8 St Seezungenfilets
2 EL Zitronensaft
½ TL Salz
1 Prise Pfeffer (weiß)
½ Bund Petersilie (mit glattem Blatt)
2 EL Öl (zum Anbraten)
80 g Butter (20 Gramm zum Anbraten, 80 Gramm für die Soße)
150 ml Orangensaft (frisch)
1 TL Speisestärke
2 TL eingelegte Pfefferkörner (grün)
Den Fisch säubern und gründlich trockentupfen. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Noch schnell die Petersilie für später waschen und feinhacken.Jetzt die Seezungenfilets von jeder Seite zwei bis drei Minuten in etwas Öl und 20 Gramm Butter braten.Für die Soße die restliche Butter in einem Topf schmelzen. Dazu gibt man den Orangensaft, den man zuvor mit Speisestärke verrührt hat . Das Ganze eine Minute köcheln lassen, aber ohne Deckel. Mit Salz abschmecken. Jetzt noch den grünen Pfeffer in die Soße geben und mit der Gabel leicht zerdrücken. Die Filets auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Soße übergießen. Zum Schluss mit der frische Petersilie bestreuen.

Marinierte Seezungenfilets

 

Zutaten für 4 Portionen Zubereitung
500 g Seezungenfilet
1/8 l Zitronensaft
1/8 l Limettensaft
2 getrocknete Pfefferschoten
1 Knoblauchzehe,
1 Prise Salz
1 rote Zwiebel
grob gemahlener bunter Pfeffer
einige Basilikumblättchen
Olivenöl

Fischfilet kalt abspülen, trockentupfen und in eine flache Schale legen. Zitronen- und Limettensaft mit zerriebenen Pfefferschoten, zerdrücktem Knoblauch und Salz verrühren und über die Fisch filets giessen. Seezungenfilets abgedeckt für mind. vier Stunden in den Kühlschrank stellen. Fisch ab und zu wenden. Seezungenfilets aus der Marinade nehmen, kalt abspülen, trockentupfen und auf eine Platte legen. Fisch mit Zwiebelringen belegen und mit buntem Pfeffer und den in Streifen geschittenen Basilikumblättern bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln.

Beilage: Weissbrot