Rezepte für Tintenfische

Nudeln mit Tintenfisch (Pastas con Calamares)
Geschmorte Tintenfische
Gebratene Tintenfische mit Pfifferlingen, Tomatenpüree und Chorizo
Tintenfisch mit Rotwein à la niçoise

Nudeln mit Tintenfisch (Pastas con Calamares)

 

Zutaten für 4 Portionen Zubereitung
250 Bandnudeln
500 gr. Tiefgekühlte Tintenfischringe
1 Grosse Zwiebel fein gehackt
2 Grosse Knoblauchzehen fein gehackt
2 Mittlere Karotten
1 Stangensellerie
4 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Tomatenmark
1/8 lt. Bouillon
1/8 lt. Weisswein
400 gr Tomaten
1 Bund Basilikum fein gehackt
Salz und weissen Pfeffer aus der Mühle

Nudeln al dente Kochen. Tintenfisch auftauen lassen. Karotten in kleine Würfel schneiden. Sellerie putzen und dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch andämpfen, Tomatenmark, Bouillon und Wein dazugeben und alles, ca, 6 Min. kochen. Tomaten kurz in heisses Wasser legen, herausnehmen und Tomaten schälen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten und Tintenfischringe in die Sauce geben und ca 10 Min. köcheln.

Achtung:
wenn Sie die Tintenfischringe zu stark kochen oder zu lange, so werden sie am Ende nur noch Gummiringe vorfinden. Mit Saltz und Pfeffer abschmecken. Nudeln auf die Teller Verteilen, die Tintenfischringe mit der Sauce über die Nudeln geben, Basilikum darüber streuen.

Geschmorte Tintenfische

 

Zutaten für 4 Portionen Zubereitung
500 g Tintenfische küchenfertig
1 Paket Tk-Kost
1 grosse Fleischtomate
2 Knoblauchzehen
1 Bd. glatte Petersilie
4 El. Olivenöl extra virgine
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/8 l Weisswein

Tintenfische auftauen lassen, dann in Ringe schneiden. Tomate überbrühen und Haut abziehen, dann in Stücke schneiden. Knoblauchzehen schälen und hacken. Öl erhitzen. Tintenfischringe unter Wenden darin etwa 2 Minuten anbraten. Salzen und pfeffern. Tomatenstücke, Knoblauch und die Hälfte der Petersilie dazugeben. Wein angiessen und 5 Minuten offen schmoren lassen. Mit dem Rest der gehackten Petersilie bestreuen.

Beilage: frisches Baguette

Gebratene Tintenfische mit Pfifferlingen, Tomatenpüree und Chorizo

 

Zutaten für 4 Portionen Zubereitung
400 g kleine Tintenfische, geputzt
30 g Olivenöl
150 g kleine Pfifferlinge geputzt
200 g frisches Tomatenpüree
50 g Chorizo in hauchdünnen Scheiben
10 ml Schnittlauchöl (Olivenöl mit Schnittlauch pürieren, absetzen lassen und durch ein Tuch passieren)
Die Tintenfische in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl braten, die Pilze dazugeben, garen und abschmecken.
Das warme Tomatenpüree auf Teller verteilen, darauf die Tintenfische und Pilze anrichten.
Mit den Wurstscheiben belegen und mit dem Schnittlauchöl beträufeln.

Tintenfisch mit Rotwein à la niçoise

 

Zutaten für 4 Portionen Zubereitung
2 Tintenfische à 500 g, geputzt
1 Zitrone, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl
6 reife Tomaten, entkernt und geviertelt
2 Thymianzweige, 1 Lorbeerblatt
750 ml Rotwein, z. B. Bandol oder Languedoc
500 g Kartoffeln
glatte Petersilie
In einem großen Topf Wasser mit Salz und dem Saft der Zitrone aufkochen, die Tintenfische hineingeben, ca. 40 Min. kochen und im Sud vollkommen auskühlen lassen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl bei milder Hitze andünsten. Tomaten, Thymian und Lorbeer zufügen und mit dem Rotwein wie eine Tomatensauce kochen.
Die Kartoffeln schälen, kochen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Wenn der Tintenfisch kalt ist, in Stücke schneiden, mit in die Sauce geben und 20 Min. köcheln. Fünf Minuten vor Ende der Kochzeit die Kartoffeln und ganz am Schluß die Petersilie dazugeben.